sábado, 25 de fevereiro de 2012

DESCOBRIRAM A FÓRMULA DO REFRIGERANTE. APRENDA A FAZER

Seja em Nova York ou em Chattanooga (Tennessee), chefs ou jovens empreendedores antes vinculados a outras atividades vêm se dedicando a inventar sabores da popular bebida gaseificada, que vem invadindo de feiras livres a restaurantes estrelados pelo guia “Michelin”, como os do grupo Momofuku.

Um dos fabricantes mais badalados da nova onda é o casal à frente do Brooklyn Soda Works, negócio de nada mais que um ano aberto pela artista Caroline Mak e o químico Antonio Ramos.

SABORES

As criações da dupla -refrigerantes de grapefruit, jalapeño e mel, ou limão, grão de pimenta-rosa e tomilho, entre outros, e que têm a missão de ser “tão sofisticados como um bom coquetel ou uma boa cerveja”- já foram degustadas em lugares como os restaurantes Untitled e Blue Hill, em Manhattan.

Não levam xaropes nem concentrados. Fora do circuito, o refrigerante de autor também vem ganhando espaço. Em Chattanooga, a Pure Sodaworks foi criada há nove meses por Shawn Clouse, e Matt e Tiffany Rogers.

A empresa tem como base o movimento “slow food” (a favor da pequena produção camponesa) e só usa componentes orgânicos.

COMO FAZER O SEU PRÓPRIO REFRIGERANTE
INGREDIENTES

- 3 colheres de sopa (45 ml) de fruta fresca, descascada e cortada em cubos
- Casca de 1 limão, ralada
- 2 xícaras (400 g) de açúcar
- 2 xícaras (meio litro) de água
- Água com gás

VOCÊ VAI PRECISAR DE:

- Uma panela de tamanho médio
- Uma peneira de malha fina ou “pano de queijo” (pano de algodão fino)
- Uma tigela
- Um recipiente com tampa para guardar o xarope
- Um funil

PREPARO DO XAROPE

- Em fogo médio, junte a água, a fruta e a casca de limão em uma panela
- Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ferver
- Retire o recipiente do fogo e passe o conteúdo pela peneira, para uma tigela
- Peneire novamente se ainda houver pedaços de fruta ou de casca de limão na água
- Jogue fora a fruta e a casca de limão
- Coloque o açúcar na tigela e mexa até dissolvê-lo
- Com o auxílio de um funil, coloque o xarope em um recipiente e leve-o à geladeira, até esfriar

PARA FINALIZAR
- Junte 50 ml do xarope aos 200 ml de água com gás
- Mexa suavemente e sirva imediatamente
Fonte: Folha Uol

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